昨日のお休みに焼いた山食
そして、食パンや山食を焼く時
いつも、少し生地を多めに捏ねて作る
おまけの小さなパン
あんぱんやツナぱんにドーナツ
その時の気分で作る小さなパン
昨日は
お弁当用のパーカーハウスを2コと
そして
時々食べたくなる魚肉ソーセージが入った
少し懐かしいソーセージパンが1コ
焼きたて(揚げたて)を
その場で食べてしまう小さなぱんは
パンを焼いたときの楽しみのひとつです
こんもりと山の形に膨らんだ
二次発酵が終わった
白いくてふらふわの生地
夏場は40分位でこの状態になるけど
少し寒くなってくると
オーブンの発酵機能を使ってこの状態に
230°に温めたオーブンの温度を
170°に下げて二次発酵が終わった
ふっくら膨らんだ生地を入れて30分
後片付けをしたり
家の事をしたりしながら
ゆっくり焼き上がりを待つ事に !!
昨日のおやつの
少し揚げ過ぎてしまったソーセージぱん
少し衣がかたかったけど
揚げたてのソーセージぱんは
中ふわふわでやっぱり美味しい
そして
お弁当用に焼いたクラブハウスは
近所のお肉屋さんで買って来た
揚げたてのコロッケを挟んで
今日のお昼ごはんに
何をサンドしても美味しい
クラブハウスは
冷凍室のストックがなくなると
お弁当や軽食用の為によく焼く
我が家のパンのひとつ
少し不格好なパンだけど
「美味しいよ」と言って食べてくれる
家族の言葉が嬉しくて
せっせと生地を捏ねて
楽しみながらパンを焼いてます
by SEUNGMI