2021年10月3日

おまけの小さなぱん

 










昨日のお休みに焼いた山食


そして、食パンや山食を焼く時
いつも、少し生地を多めに捏ねて作る
おまけの小さなパン


あんぱんやツナぱんにドーナツ
その時の気分で作る小さなパン


昨日は
お弁当用のパーカーハウスを2コと

そして
時々食べたくなる魚肉ソーセージが入った
少し懐かしいソーセージパンが1コ


焼きたて(揚げたて)を
その場で食べてしまう小さなぱんは
パンを焼いたときの楽しみのひとつです









こんもりと山の形に膨らんだ
二次発酵が終わった
白いくてふらふわの生地


夏場は40分位でこの状態になるけど

少し寒くなってくると
オーブンの発酵機能を使ってこの状態に








230°に温めたオーブンの温度を
170°に下げて二次発酵が終わった
ふっくら膨らんだ生地を入れて30分

後片付けをしたり
家の事をしたりしながら
ゆっくり焼き上がりを待つ事に !!


















昨日のおやつの
少し揚げ過ぎてしまったソーセージぱん

少し衣がかたかったけど
揚げたてのソーセージぱんは
中ふわふわでやっぱり美味しい












そして
お弁当用に焼いたクラブハウスは

近所のお肉屋さんで買って来た
揚げたてのコロッケを挟んで
今日のお昼ごはんに


何をサンドしても美味しい
クラブハウスは

冷凍室のストックがなくなると
お弁当や軽食用の為によく焼く
我が家のパンのひとつ

少し不格好なパンだけど
「美味しいよ」と言って食べてくれる
家族の言葉が嬉しくて

せっせと生地を捏ねて
楽しみながらパンを焼いてます



by SEUNGMI