2021年8月2日

鶏めしのお弁当

 






献立

・ 鶏めし

・ 鯖の塩焼き

・ 卵焼き

・ 魚肉ソーセージ

・ほうれん草ともやしのナムル

・ なすの漬物

我が家の鶏めしは 

おいなりさんを作った時の
煮汁を使うのが隠し味 

だから 
おいなりさんを作った時の煮汁は 
鶏めし用に必ず冷凍しておく 

そして、鶏めしを作る時 
だし汁の中に冷凍した煮汁を加え 
醤油・砂糖・みりんを足し 
鶏めしの具を煮込む 

出来上がった具材と白ゴマを 
あたたかいご飯に混ぜて 
少し甘めの鶏めしの出来上がり 

おにぎりにしても美味しい鶏めしです 











日曜日の夜
息子から注文が入るお弁当


今日も見た目は二の次 
茶色多めの詰込み弁当になっている 


せめて、少しだけ緑をと思い 
葉物野菜を入れると 

「葉っぱもいらないから」とクレームが入る 


” 葉っぱじゃない、グリーンリーフだよ !! "


やっぱり .. 見た目大切なんだけど !!












※ 今日は。特に蒸暑く感じた
一日でした。
今日も一日お疲れ様でした。

.. おやすみなさい ..



by SEUNGMI