献立
・ 鶏めし
・ 鯖の塩焼き
・ 卵焼き
・ 魚肉ソーセージ
・ほうれん草ともやしのナムル
・ なすの漬物
我が家の鶏めしは
おいなりさんを作った時の
煮汁を使うのが隠し味
だから
おいなりさんを作った時の煮汁は
鶏めし用に必ず冷凍しておく
そして、鶏めしを作る時
だし汁の中に冷凍した煮汁を加え
醤油・砂糖・みりんを足し
鶏めしの具を煮込む
出来上がった具材と白ゴマを
あたたかいご飯に混ぜて
少し甘めの鶏めしの出来上がり
おにぎりにしても美味しい鶏めしです
日曜日の夜
息子から注文が入るお弁当
今日も見た目は二の次
茶色多めの詰込み弁当になっている
せめて、少しだけ緑をと思い
葉物野菜を入れると
「葉っぱもいらないから」とクレームが入る
” 葉っぱじゃない、グリーンリーフだよ !! "
やっぱり .. 見た目大切なんだけど !!
※ 今日は。特に蒸暑く感じた
一日でした。
今日も一日お疲れ様でした。
.. おやすみなさい ..
by SEUNGMI