2022年6月20日

小鉢(小さなおかず)

 






朝ごはん・昼ごはん(お弁当)
そしてお夕ごはん


メインのおかずの他に
テーブルに並んだり
お弁当の隅を埋めてくれたり


週に一度まとめて作り
タッパーに入れて保存する
常備菜なんて
丁寧なおかずではなく


1日から2日で食べきる
冷蔵庫にある材料で作る
ごはんのわき役
小さな小鉢のお惣菜










鶏肉の肉豆腐





松前漬け



安い半端物の数の子で作る
おにぎりに入れても美味しい
松前漬け


松前漬けは多めに作って
冷蔵庫には2・3日分を
そして、
残った物は1回分づつラップをして
冷凍庫へ






ゴーヤと鶏肉の中華和え



これは昨年夏
ブログにUPしたゴーヤと鶏肉の中華和え
これからの季節頻繁にテーブルに並ぶ
さっぱりした一品






ゴーヤの佃煮



少しほろ苦い
夏、テーブルの上によく登場する
箸休めの小鉢






韓国の海苔の和え物



” あおさ ”に唐辛子
にんにくとネギ
調味料は醤油に少しの砂糖
そして
ごま油とごまで仕上げる
韓国の定番おかずのひとつ
海苔の和え物


熱いご飯と食べると
とても美味しい


この和え物も多めに作って
冷蔵庫には2・3日分を残し
他は1回分づつラップをして
冷凍庫へ








ひき肉が特売の時や
野菜室に白菜やキャベツの
半端物の残っている時に作る
大葉が多めに入った餃子


もう一品おかずが欲しい時
メインとしても
脇役としても
テーブルに並ぶしそ餃子












夏の小鉢
冬の小鉢


テーブルに並ぶ小鉢も
四季折々、旬の材料を使い
温かい物だったり
さっぱりした物だったり
定番のきんぴらや
なすの煮びたし


凝ったお料理を作るのは
少し苦手


だからどうしても
ワンパターンになりがちな
テーブルに並ぶおかず


ワンパターンなおかずを
少しだけ華やかにしてくれる
小鉢たち(小さなおかず)です



by SEUNGMI