2022年5月25日

こっぺぱん

 








今日は午後から久しぶりに
こっぺぱんを焼いてみた

こっぺぱんと言えば
子供の頃、
母にお使いを頼まれて
良く買いに行っていた
近所のパン屋さんの
少し甘めで
ふわふわのこっぺぱんを思い出す

お店に行くと必ず
マーガリンといちごジャム
そして、ピーナッツクリームを
パンの間にサンドしてもらっていた

そのパン屋さんは
今はもうないけれど

我が家のこっぺぱんは
お砂糖が少し多めに入った
昔懐かしいパン屋さんと同じ
少し甘めのこっぺぱん

そのパンにマーガリン⁺ジャム
ピーナッツクリームはもちろん

お弁当用に
レタスにハム⁺ゆで卵や
ハムの代わりにツナなんかを
サンドしたりして
こっぺぱんサンドを作る

簡単に作れて美味しい
こっぺぱんサンド












こっぺぱんを焼いた時に遊びで作った
ミニブレッド

サイズ感、形が可愛くて
パン型を買って
時々焼いているけれど

「このパン食べ難くない」と
我が家ではあまり人気がない

可愛いと思うのだけれどなぁ

















人気のないミニブレッドは
生クリームを挟んで
クリームサンドにして
自分のおやつにしたりする

そして時々
小さな子供がいる
ご近所におすそ分けをしたり










お教室にも通わず
独学でパンを作り始めてだいぶたつのに
納得のいくパンはなかなか焼けない

成型だったり
味だったり

未だに時々失敗もする
その度へこむけど
3日坊主の私も
懲りずにパン作りだけは
長く続いている



by SEUNGMI