2022年5月17日

PAO PAO の 肉まん

 






今日のお昼ごはんは
PAO PAO の 肉まん

PAO PAO の 肉まんが好きで
お店に行くと幾つか買って
冷凍庫にストックしておく

何度か肉まん作りにチェレンジしたけれど
なかなか、この味はだせない

何でもそうだけど
パンも納得の出来る物が作れる様になる迄に
何度も何度も失敗をしたし

お料理も初めて作る物は
いまいちだったりする

昨日も焼き鳥のタレを
3時間も煮込んだのに

出来上がったタレは
少し苦くて
正直、変な味がする

弱火でコトコト煮込んだのに
焦がしてしまったよう

勿体ないけれど仕方なく処分

時間をかけて作ったのに
失敗した時はかりへこむ











小腹が空いた時や
お昼に何もない時
冷凍室からだして
蒸籠でふかして食べる
PAO PAO の 肉まん

ふかしあがった熱々に
からし醤油を付けて
ハフハフしながら食べる肉まんは
本当に美味しい

手軽で美味しい
我が家の軽食のひとつです











そして今日のおやつは
お買物の途中で買った
この時期にしか食べられない
季節の和菓子 ”くず桜”

こしあんを柔らかい葛で包んで
それを塩漬けの桜の葉で巻いた
とても美味しいお菓子

この時期になると
季節を感じながら食べる
大好きなお菓子のひとつ
(太るよね ... 笑う)


ぐずついたお天気が続いて
気分もどんより
でも明日からはお天気も良くなる様
我が家も明日は
洗濯機が活躍しそうです

今日も一日お疲れ様でした
おやすみなさい


by SEUNGMI