2日前に焼いた
クルミのパウンドケーキ
時間があるとよく焼く
おやつのひとつ
今日もまあまあ
上手く焼けたかな
焼き始めた当初は
バターに卵を入れると
はじめは上手く混ざるけど
途中、必ず分離する
分離したまま作り続けると
出来上がったケーキは
バサバサで美味しくない
小さかった子供達も
「不味い」と言って
食べてくれない .. !!
失敗を繰り返しながら
何度も練習をして
やっと美味しいパウンドケーキが
焼ける様に !!
焼き上がったケーキは
バターと生地をなじませる為に
2日から3日寝かせる .. !!
今は美味しいと言って
食べてくれるけど
子供達が小学生だった頃
「ケーキあるけど食べる ?」と聞くと
「買って来たケーキ .. ? 」と聞く子供達
「手作り .. 」とかえすと
必ず
「今、おなかいっぱいだからいらない」
とがっかりする返事 .. !!
懐かしくて・可笑しい
思い出のひとつです
ゆっくり寝かせたケーキは
しっとりして美味しい
今日は
いつもお世話になっている
ご近所のお友達に
ちょっとおすそ分け
少し前まではパウンド型で焼いていた
パウンドケーキ .. !!
ここ数年は、焼き上がりの形が好きで
食パンの1斤型を使って焼いています。
by SEUNGMI