今日の夕飯はポークカレー
豚バラ肉の塊を、
大きめの一口サイズに切り
人参・玉ねぎのみじん切り
肉と野菜を別々に炒める
炒めた材料を
大き目の厚手のお鍋にうつして
1時間30分コトコト煮込む
材料がとろとろに煮えたら
中辛の市販のルー2種類を入れ
最後に、にんにくとバターを入れたら
出来上がり .. !!
ただ煮込むだけの簡単カレーライス
子供達が小さかった頃
カレーを作る度に残すごろごろ野菜
野菜を残す事を注意するより
美味しくカレーを食べさせる
そんな事を考えながら
今の作り方になったお肉ごろごろカレー
どこの家のお母さんも
家族の食事を作るたび小さな工夫をしながら
美味しいのごはんを作っているのだと思う
大きなお鍋で作ったカレーは
小分けにして冷凍
食事の支度が面倒な時や
体調が悪い時、冷凍室から出して
あたためて食べる ..
我が家の保存食のひとつです
とろとろの大きなお肉を
ホフホフしながら食べる
カレーライスも美味しいけれど
私はほくほくジャガイモと
少し大きいにんじんが入った
ごろごろ野菜が入ったカレーライスの方が
好きなんだけどな~ぁ
今日も一日お疲れ様でした ..
おやすみなさい ..
by SEUNGMI