2021年8月13日

残り物






献立 :
・焼き鮭
・鶏肉とゴーヤ中華風和え物
・ゴーヤの佃煮
・ポテトサラダ
・なすのナムル
・うずら豆
・ シバ漬け
・ なすとお揚げのお味噌汁























昨日の夕飯の残り物の 
鶏肉とゴーヤ中華風和え物


暑くなると不思議と食べたくなる 
ゴーヤチャンプル 


だけど 
いつもチャンプルじゃ 
なんかつまらない 


半分を2日前に佃煮にして 
残りを鶏肉とねぎで 
中華風に和えてみた


これが結構美味しい .. !!











子供の頃大好きだった 
" 甘いうずら豆 "


夕飯のおかずやお弁当に 
うずら豆が入っていると 
嬉しくなった 


だけど 
結婚して食べなくなった 
" うずら豆 "


嫁ぎ先の家族も 
我が家の子供達も食べない 
嫌いらしい 


ずーっと 
食べていなかったけど 
最近、スーパーで 
かわいい小さな容器に入った 
" うずら豆 "を見つけて 
自分用にと買って食べている 


やっぱり 
甘くて美味しい 









普段から休みの日には 
2~3時間ウォーキングに行く息子 


今週もウォーキングには行くけれど 
あまりの暑さに 
30分位で帰って来ていた 


夏休みも残りわずか 
今日は電車で少し遠出をすると言って 
雨の中出掛けた 


そんな今日のお昼ご飯は 
簡単に残り物ですませる 


朝の残りのお味噌汁に 


「そんな少しのおかず捨てたら .. !!」
と言われそうな 
ポテトサラダ 2口分に
なすのナムルも2口分の 
余ったおかず 


いつもの事だけど 
残り物で美味しく済ませた 
お昼ごはんでした 


ごちそうさま




by SEUNGMI