冷たい田舎そば
冷凍しておいた天かすと
甘く味付けしたお揚げ
そして、キュウリを乗せ
薬味に青ネギと
青じそをのせたら出来上がり
太いおそばで作った
冷やしそばです
暑くて食欲がない時でも
つるつると食べられる
好きな麵料理のひとつです 。
そばアレルギーの
我が家の末っ子(息子)
息子が小学3年生の大晦日
年越しそばを食べている時
「おそば食べると口が痒くなるから
おそば食べたくない」と言う息子に
「 贅沢言わないで食べなさい 」と
言い食べさせた
年越しそばを食べて
1時間位して食べた物を
全部もどしてしまった息子
家で揚げた ..
エビの天ぷらのせいかな ⁈
なんて
そばアレルギーが原因だなんて
考えもしなかった。
食あたりの薬を飲ませ
様子を見た大晦日の夜 。
もともと
アトピーで皮膚科に通い
アレルギー検査も
何度かしたけれど
食物アレルギーはないと言われ
そばにアレルギーがある事は
言われた事が一度もなかった 。
翌年の春、喘息で
亡くなった父のかかりつけの
総合病院に入院した息子
そこでのアレルギー検査で
" そば ” にアレルギーがある事を
はじめて知らされた
息子には ..
知らなかった事とは言え
とても可哀そうな事をしたと
反省した時でした
そして
今でも忘れる事の出来ない
大晦日の夜の出来事です。